Produção Sucroalcooleira: curso para a fabricação de açúcar e álcool


A produção sucroalcooleira é a área da agroindústria responsável pela extração do açúcar, do álcool e de outros derivados da cana-de-açúcar. O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo e o segundo maior produtor de etanol. Estão aí os motivos para você investir em um curso superior de tecnologia em Produção Sucroalcooleira. Neste post, vamos dar todos os detalhes sobre esse curso e como está o mercado de trabalho.

A cana-de-açúcar é um grande expoente do agronegócio brasileiro desde a época de colônia. A produção do açúcar de cana gira em torno de 25 milhões de toneladas anuais, onde aproximadamente 15 milhões são exportados. Além disso, etanol ganhou expressão internacional no final do século XX quando alcançou o status de commodity.

Esse contexto trouxe a necessidade de maior agregação tecnológica. Com o advento de novas tecnologias a demanda por profissionais qualificados no setor sucroalcooleiro aumentou, ou seja, o mercado de trabalho desta área está em uma ótima fase.

Para obter mais informações sobre o curso, em que áreas atuar e o salário do produtor sucroalcooleiro, continue lendo este post que vamos detalhar tudo para você. Há algumas disciplinas semelhantes às do curso de gestão ambiental, por exemplo.

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Como é o curso de tecnólogo em Produção Sucroalcooleira

A extração do álcool e do açúcar e de outros subprodutos da cana requer conhecimento aprofundado sobre o plantio, a colheita e o tratamento da matéria-prima. Por ser um setor com grande impacto ambiental, a redução dos poluentes nas usinas tem sido alvo de discussões. E adivinha quem é o responsável por desenvolver alternativas para diminuir o impacto? O tecnólogo em produção sucroalcooleira.

O curso de tecnólogo em Produção Sucroalcooleira pode ser feito presencialmente ou à distância e dura, em média, três anos. O foco do curso é formar profissionais capazes de explorar a cana-de-açúcar no setor econômico e dominar as melhores técnicas para extração dos subprodutos em cada etapa do processo.

Durante o curso, o estudante aprende questões técnicas de produção, os tipos de equipamentos utilizados em cada etapa do processo e como analisar os produtos quimicamente. Além de estudar gestão ambiental, um tema cada vez mais importante para quem atua no setor: a sustentabilidade e redução de danos à natureza durante a fabricação de açúcar e etanol.

Leia mais: Qual a diferença entre tecnólogo e bacharelado?

O que se estuda no curso de Produção Sucroalcooleira

Nos primeiros semestres da graduação, o aluno tem acesso a parte teórica com leitura e produção de textos técnicos, além do contato com disciplinas de exatas como fundamentos em matemática, física e química. Depois dá-se início a etapa prática voltada à produção agrícola da cana-de-açúcar e seus derivados.
Na grade curricular de Produção Sucroalcooleira estão presentes disciplinas, como:
  • Automação da Produção Sucroalcooleira;
  • Controle de Qualidade;
  • Gestão Ambiental;
  • Máquinas e Implementos;
  • Microbiologia Industrial;
  • Produção de Açúcar;
  • Produção de Álcool;
  • Química Orgânica
  • Instrumentação Industrial
  • Logística Sucroalcooleira
  • Matemática
  • Matriz Energética e Energias Alternativas
  • Planejamento de Sistemas Energéticos
  • Planejamento, Programação e Controle da Produção na Agroindústria
  • Química Industrial
  • Tecnologia de Produção Sucroalcooleira
  • Tecnologia do Açúcar e do Álcool
  • Termodinâmica

Por determinação do MEC, as instituições que disponibilizam esse curso precisam ter laboratórios de:

  • Química;
  • Biologia;
  • Mecânica;
  • Com área de plantio.

Na conclusão do curso, se faz necessário a apresentação do TCC ou realização de estágio supervisionado, dependendo das exigências de cada instituição de ensino.

Mercado de trabalho para tecnólogos em Produção Sucroalcooleira

Como dito anteriormente, o Brasil é um grande produtor de etanol e açúcar, com isso há uma grande oferta de empregos em produção sucroalcooleira. Como em quase todas profissões, o mercado de trabalho no setor necessita de mão de obra especializada em tecnologia. Então, invista em conhecimentos tecnológicos, manuseio de equipamentos modernos e ideias inovadoras.

A maior concentração de áreas de cultivo de cana-de-açúcar fica em São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul e Paraná. Nesses estados se concentram o maior número de vagas de trabalho no setor. No entanto, há indústrias e usinas sucroalcooleiras espalhadas em todo país.

Um tecnólogo em Produção Sucroalcooleira atua em todo processo industrial e deve ser capaz de controlar e supervisionar operações de processos tecnológicos da produção de açúcar e álcool e subprodutos.

Realizar análises físico-químicas e microbiológicas de matérias-primas e produtos dos processos de industrialização da cana-de-açúcar para o controle de qualidade. Além de desenvolver produtos e processos e definir e reestruturar instalações industriais.

Conheça mais atividades relacionadas à profissão:

  • Gerenciamento de plantio e colheita da cana-de-açúcar;
  • Análises químicas dos produtos finais;
  • Supervisão e controle de qualidade;
  • Manejo dos resíduos da produção;
  • Otimização do cultivo da cana-de-açúcar;
  • Preparo da moagem da cana-de-açúcar;
  • Controle das etapas de produção do açúcar;
  • Estudos para instalação de indústrias sucroalcooleiras.
  • Supervisão de laboratórios de controle analítico e microbiológico;

Campos de atuação

  • Indústrias sucroalcooleiras;
  • Empresas distribuidoras de combustíveis;
  • Empresas distribuidoras de açúcar;
  • Empresas de produção e venda de insumos industriais;
  • Fazendas e cooperativas de cana-de-açúcar;
  • Laboratórios de análises;
  • Indústrias químicas, petroquímicas, de açúcar e álcool e fertilizantes;
  • Fabricantes de biocombustível, equipamentos e insumos;
  • Cooperativas e centros de pesquisa em açúcar e álcool.

Outro campo que está em expansão é o da bioenergia. Nesta área há estudos e projetos sendo desenvolvidos em relação a geração de energia a partir da queima da palha da cana.

O tecnólogo também pode trabalhar na parte de consultoria, assessorando usinas e destilarias ao dispor de seu conhecimento para viabilizar novos equipamentos e estudos de análise econômicas.

Leia mais: Engenharia de Energias Renováveis: uma profissão nova e promissora

Salário de Tecnólogo em Produção Sucroalcooleira

O salário médio de um tecnólogo em produção sucroalcooleira depende do porte da empresa. A remuneração difere entre grandes, médias e pequenas empresas além do tempo de experiência profissional.

O início de carreira normalmente se dá por meio de programas de trainee, passando por cargo juniores, plenos, sênior e master.

Confira a média salarial destes cargos:

  • Trainee –  R$ 1.800
  • Junior – R$ 2.200
  • Pleno – R$ 2.800
  • Sênior – R$ 3.500
  • Master – R$ 4.500

Melhores cursos de Produção Sucroalcooleira

Como dito anteriormente, o curso de tecnologia em Produção Sucroalcooleira pode ser feito à distância, pela internet ou presencialmente. A boa notícia é que o curso é oferecido pelo Governo Federal pelo Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico (PRONATEC) e é gratuito.

Confira outras instituições reconhecidas pelo Ministério da Educação que oferecem o curso de Produção Sucroalcooleira:

  • Senai
  • Centro Educacional Anhanguera (Anhanguera) – Privada
  • Universidade de Franca (UNIFRAN) – Privada
  • Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) – Pública
  • Universidade Estadual de Goiás (UEG) – Pública
  • Universidade Federal da Paraíba (UFPB) – Pública
  • Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) – Pública
  • Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG) – Pública

Gostou do curso de Produção Sucroalcooleira?

E aí, o curso de Produção Sucroalcooleira será o seu próximo passo rumo ao sucesso profissional?

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